Обзор приставки Дом.ру TV. Часть 1

Несколько дней назад Дом.ру начал предоставлять новую услугу - цифровое ТВ. Официальное название услуги - "Дом.ру TV". А мы займемся тестированием декодера, необходимого для пользования услугой.

Сам декодер - HUMAX 7000 с фирменной оболочкой. В комплекте с ним идет кабель HDMI.

ТВ-сигнал идет по обычному проводу кабельного телевидения, а дополнительный контент (сервисы, соц.сети) по LAN.

Да, в этой версии, увы, отсутствует Wi-Fi. Но, как гласит инструкция, есть возможность подключения USB Wi-Fi донглов. Вероятно Wi-Fi не встроен намеренно, чтобы не замедлять работу контентных сервисов.

После подключения сразу предлагается обновление ПО, которое проходило около 5 минут, и производится поиск каналов. Всего в пакете 94 обычных канала и 20 в формате HD.

Порадовало качество изображения HD-каналов, правда, на экране часто возникают артефакты в виде мутных рябящих квадратов.

После общения с техническими специалистами была проведена замена внедомового оборудования. Теперь артефакты должны исчезнуть, но проверить смогу только завтра. Такие артефакты появились только у меня, другие тестеры ничего подобного не заметили. Видимо проблема действительно на каком-нибудь районом маршрутеризаторе. К сожалению не знаю принципов работы кабельного ТВ и не могу точно это утверждать.

Пульт большой и хорошо лежит в руке, кнопки софт-тач приятные на ощупь.

Кнопки звука и переключения каналов дублируются стрелками навигации, которые на многих телевизорах имеют иные функции. Еще на пульте 4 кнопки с подсветкой, используемые в приложениях.

У декодера есть функция создания списков каналов, таким образом можно составить свой "плейлист", например из исключительно детских каналов. Также есть ТВ-гид с телепрограммой на несколько дней и возможностью напоминания либо записи интересной передачи. Запись эфира(как и режим остановки эфира) работает при подключении USB-флешки. Подключение по DLNA с компьютером простое и проблем не вызвало. C USB-устройств и по DLNA можно проигрывать свои видео- и аудиофайлы.

Самое интересное – Домашний Центр Развлечений Дом.ru.
Первое с чем я столкнулся – это обязательный тариф «Экса», который в сумме с ТВ будет весьма недешевым удовольствием. Сейчас по акции стоимость пакета "Экса HD" - 695р, через полгода - 1100р. Плюс стоимость приставки 1500р(по акции, в последствии 3000р.) и карты доступа 10р.

Понравился интерфейс портала, очень похожий на Metro у Windows или Dashboard у XBOX360.

На главном экране 5 плашек, из которых большая – трансляция того канала с которого был переход в Портал, еще одна с рекламой доп.пакетов с каналами, затем курс валют, ярлык на новости спорта и погода в Перми. Сменить город нет возможность, ибо образец - тестовый. Прогноз погоды от Foreca, как и у Яндекса.
Следующий экран – новости, которые делятся на местные, мировые, спортивные и новости Дом.ru.

Довольно удобно и информативно, нареканий нет.
Третий экран – приложение ivi.ru. Фильмов куча, работает четко и без тормозов, даже HD.

Четвертый экран – приложение Вконтакте. Сразу при включении экран запросил имя и пароль, и после недолгих мучений с экранной клавиатурой пустил в профиль. На экране появилось мое фото, большое окно с новостями, которое можно нажать и читать остальные новости и ставить «мне нравится».

Интерфейс сообщений крупный, четкий, правда, нет возможности просмотра фотографий в сообщениях, они попросту не видны.

Отправка сообщений штука сложная, потому как короткое предложение надо очень долго писать, мучаясь с экранной клавиатурой и кнопками навигации.

В Дом.Ру уже направлено предложение добавления T9 и они обещали его рассмотреть.

Последний экран – личный кабинет с номером договора и статусом, а также список подключенных пакетов и реклама доп. пакетов.

При нажатии на синюю кнопку возникает экран «Помощь», который, по сути, дублирует бумажное руководство пользователя, только в цвете. Также есть единый телефон Техподдержки Дом.ru и адреса центров продаж в Перми.

Что же еще не хватает приставке до идеала:

  • Встроенный Wi-Fi. Еще лучше, если она будет комбинировать в себе приставку и фирменный Wi-Fi роутер
  • Больше социальных сетей
  • Интеграция с Turbodom
  • Возможности аренды приставки

Это все со стороны простого пользователя. Как разработчик, я был бы рад API для разработки собственных приложений.

Приставка мне понравилась, правда до этого был опыт использования только Samsung SmartTV, поэтому сравнить мне особо не с чем. По функциональности устройство превосходит декодер от Билайн и похоже на декодер от Ростелекома. Сложно сравнивать с конкурентами, ведь везде разные опции и плюшки, но я попробую сделать это в следующем посте. 

P.S. Тестирование устройства проводил мой брат, пока я был в отпуске. Я успел лишь проверить основные функции. Поэтому ждите новых постов, про железную начинку декодера, медиаплеер и приложения.

Если у вас есть какие-то вопросы по функционалу устройства - пишите в комментариях, отвечу.